Организация учета тепловой энергии теплоносителей

  1. В системах теплоснабжения должен быть обеспечен учет тепловой энергии и теплоносителей, отпущенных теплоснабжающей, организацией и потребленных абонентом (потребителем), в соответствии с правилами учета тепловой энергии и теплоносителя требованиями, установленными нормативно-техническими документами.
  2. Узел учета тепловой энергии и теплоносителей должен размещаться, как правило, на границе балансовой принадлежности между теплоснабжающей организацией и абонентом.
    При размещении узла учета не на указанной границе ответственности потери тепловой энергии и теплоносителей на участке тепловой сети между местом установки узла учета и указанной границей определяются расчетным путем или по результатам замеров и учитываются дополнительно; величину потерь следует указывать в договоре теплоснабжения.
    Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета тепловой энергии и теплоносителей, а также за своевременную поверку средств измерений, установленных на узлах учета, несут владельцы узлов учета.
    Основные требования к метрологическим характеристикам средств измерений, применяемых на узлах учета тепловой энергии и теплоносителей, должны соответствовать действующим Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя.
    Разногласия по техническим вопросам организации и ведения учета тепловой энергии и теплоносителей передаются на рассмотрение по принадлежности органам государственного энергетического надзора и государственной метрологической службы.
  3. Проектирование, монтаж и эксплуатация узлов учета производятся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов Госстандарта России, Госстроя (Минстроя) России, Госэнергонадзора и инструкциями изготовителей средств измерений.
  4. На узле учета тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах теплоснабжения с помощью приборов должны измеряться, как правило, следующие величины:
    • время работы приборов узла учета;
    • масса (объем) теплоносителя, поданного (поступившего) по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу; температура теплоносителей в подающем и обратном трубопроводах;
    • температура холодной воды (для источника тепла);
    • тепловая энергия.
  5. Определение отпущенной тепловой энергии и теплоносителей источниками тепла осуществляется приборным методом. Узлы учета оборудуются на каждом выводе тепловых сетей. При этом, не допускается присоединение трубопроводов собственных потребителей (собственные, хозяйственные нужды источника) после узла учета отпуска тепловой энергии.
    При определении на источнике тепла отпущенной тепловой энергии вместо разности масс (объемов) теплоносителя, прошедшего по подающему и обратному трубопроводам допускается использовать измеренный водосчетчиком на подпиточном трубопроводе массу (объем) подпитки. При этом изменная масса (объем) подпитки не должна превышать разности масс (объемов) теплоносителя, прошедшего по подающему и обратному трубопроводам.
    Для отопительных котельных мощностью до 3 Гкал/час при определении отпущенной тепловой энергии допускается использовать значения измеренных масс (объемов) теплоносителей в подающем и подпиточном трубопроводах. В этом случае для определения отпущенной тепловой энергии вместо массы (объема) теплоносителя, прошедшего по обратному трубопроводу, используется разница масс (объемов) теплоносителей прошедших по подающему и подпиточному трубопроводам.
  6. Теплоснабжающая организация по заявке абонента должна выдать в десятидневный срок исходные данные для проектирования узла учета, включающие максимальные и минимальные значения расходов теплоносителей, график изменения температур, давления теплоносителя в каждом трубопроводе, допускаемые потери напора в преобразователях расхода на узле учета, а также рекомендации по типам и характеристикам средств измерений.
  7. Выбор схемы учета тепловой энергии и теплоносителей и средств измерений для использования на узле учета осуществляет его владелец.
    Для вновь вводимого или реконструируемого объекта схема учета должна соответствовать техническим условиям на присоединение объекта теплопотребления, выданным абоненту теплоснабжающей организацией.
    Техническую документацию на узел учета (принципиальная схема теплового пункта с указанием мест размещения средств измерений; монтажная схема узла учета; пояснительная записка с обоснованием выбора схемы учета и средств измерений) потребитель должен представить теплоснабжающей организации до начала комплектации и строительно-монтажных работ.
    Теплоснабжающая организация рассматривает техническую документацию и в течение не более 15 дней письменно сообщает потребителю о наличии обоснованных замечаний либо об их отсутствии.
    Не разрешенные сторонами разногласия передаются на рассмотрение органов государственного энергетического надзора и государственной метрологической службы.
  8. Узел учета тепловой энергии должен оборудоваться средствами измерений, зарегистрированными в государственном реестре средств измерений, используемыми по прямому назначению, указанному в их технических паспортах.
    Средства измерений, исключенные из государственного реестра средств измерений в период эксплуатации узла учета, могут использоваться до полной их амортизации.
  9. Узел учета абонента может использоваться его владельцем для контроля качества тепловой энергии и теплоносителей, а теплоснабжающей организацией — для контроля за соблюдением абонентом режимов теплопотребления.
    Перечень показателей качества тепловой энергии и необходимых для их контроля средств измерений на узле учета устанавливаются абонентом самостоятельно и не могут расширяться теплоснабжающей организацией.
    По соглашению между абонентом и теплоснабжающей организацией на узле учета абонента могут дополнительно устанавливаться средства измерений, используемые для контроля режимов теплопотребления; перечень дополнительных средств измерений и условия финансирования затрат по их приобретению, монтажу и эксплуатации указываются в договоре теплоснабжения.
  10. Работы по оборудованию узла учета тепловой энергии и теплоносителей могут выполняться квалифицированным персоналом владельца узла учета или специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию.
  11. Законченные монтажом узлы учета подлежат приемке комиссиями, составы которых утверждаются владельцами узлов учета.
    В комиссию по приемке узла учета отпуска тепловой энергии входят представители абонентов, имеющих границу эксплуатационной ответственности с источником тепла. В комиссию по приемке узла учета, принадлежащего абоненту, включаются представители теплоснабжающей организации. Стороны, участвующие в приемке узла учета, должны извещаться о дате приемки не менее, чем за десять дней.
    Владелец узла учета в тот же срок должен сообщить Управлению «Мособлгосэнергонадзор» и органу государственной метро логической службы о дате приемки; решение об участии в приемке принимают руководители этих органов.
    При установке новых или при замене приборов на узле учета источника тепла извещаются организации, получающие тепловую энергию непосредственно от источника тепла, а при той же операции на узле учета абонента, извещается теплоснабжающая организация; представители указанных организаций имеют право присутствовать при установке или замене средств измерений и подписывать соответствующие акты.
  12. Владелец узла учета представляет комиссии техническую документацию на узел учета, технические паспорта на средства измерений.
    При приемке узла учета комиссией проверяются:
  • соответствие узла учета технической документации;
  • наличие поверительных клейм и свидетельств о поверке средств измерений;
  • соответствие диапазонов измерения средств измерений предельным величинам измеряемых параметров;
  • соответствие условий использования средств измерений в составе данного узла учета условиям эксплуатации, указанным в техническом паспорте;
  • правильность монтажа средств измерений и устройств;
  • наличие подготовленного эксплуатационного персонала.

Комиссией составляется акт приемки узла учета в эксплуатацию. В случае выявления недостатков, препятствующих нормальному функционированию узла учета, он считается непригодным для ведения учета тепловой энергии, о чем составляется акт с указанием, перечня и сроков выполнения работ по устранению выявленных недостатков.
При возникновении разногласий в приемочной комиссии решение о допуске в эксплуатацию узла учета принимается соответственно органами государственного энергетического надзора и государственной метрологической службы.

  • Узел учета тепловой энергии и теплоносителей считается допущенным к эксплуатации после подписания акта приемки его в эксплуатацию.
  • Средства измерений на узле учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет тепловой энергии, объема (массы) теплоносителя и регистрацию параметров (температуры; давления). Они должны сохранять информацию при отключении электрического питания в течение времени, указанного в паспортах на них, но не менее длительности расчетного периода.
  • Средства измерений, применяемые для учета тепловой энергии и теплоносителей, могут использоваться также для измерений параметров, необходимых для контроля качества тепловой энергии и режимов теплоснабжения и теплопотребления.
    При использовании средств измерений узла учета для контроля качества тепловой энергии, режимов теплоснабжения и теплопотребления должна быть предусмотрена регистрация:
  • среднечасовых (за сутки) расходов теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах;
  • среднечасовых (за сутки) температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах;
  • давлений в подающем и обратном трубопроводах.

При отсутствии на узле учета регистрации указанных величин, условия и порядок контроля качества тепловой энергии и режимов теплоснабжения и теплопотребления устанавливаются договором теплоснабжения.
Отсутствие средств измерений, необходимых для контроля качества тепловой энергии и теплоносителей у абонента, лишает его права предъявлять претензии теплоснабжающей организации по качеству тепловой энергии и теплоносителей.

  • Учет отпуска и потребления тепловой энергии и теплоносителей и эксплуатация узлов учета обеспечиваются владельцами, которые несут ответственность за их техническое состояние, ведение и хранение необходимой документации по учету, выполнение расчетов и составление отчетных документов по определению количеств тепловой энергии и теплоносителей за расчетный период.
    Владелец узла учета должен обеспечивать поверку средств измерений в сроки, установленные в технической документации на них.
  • Абонент имеет право поручить эксплуатацию узла учета по договору специализированной организации, получившей в установленном порядке соответствующее разрешение (лицензию). При этом он не освобождается от ответственности, указанной в пункте 18 Правил.
  • Внеочередная эксплуатационная проверка функционирования узла учета и(или) внеочередная поверка установленных на нем средств измерений могут проводиться по требованию теплоснабжающей организации (у абонента) или абонента (у теплоснабжающей организации). В случае подтверждения правильности функционирования узла учета и(или) средств измерений затрату по проведению проверки и(или) поверки несет инициировавшая их сторона.
  • Владельцы узлов учета тепловой энергии и теплоносителей обязаны обеспечить должностным лицам органов государственной метрологической службы и государственного энергетического надзора беспрепятственный доступ к узлам учета и возможность осуществления метрологического и энергетического надзора, проверки метрологического и технического состояния узлов учета и правильности их функционирования.
  • Владелец узла учета отпуска тепловой энергии и теплоносителей обязан обеспечить беспрепятственный допуск на узел учета представителей абонентов; имеющих границу эксплуатационной ответственности с ним, для технического осмотра средств измерений и представлять по их требованию документацию для проверки правильности расчетов отпуска тепловой энергии.
    Список представителей, имеющих право беспрепятственного допуска на узел учета, руководителем абонента сообщается письменно.
  • Абонент и (или) организация, эксплуатирующая узел- учета по договору с ним, обязаны обеспечить беспрепятственный допуск на узел учета ответственных лиц теплоснабжающей организации для осмотра приборов учета и представлять по их требованию документацию для проверки правильности расчетов потребления тепловой энергии и теплоносителей.
    Список ответственных лиц, имеющих право доступа на узлы учета, сообщается абоненту руководителем теплоснабжающей организации письменно.
  • В случае обнаружения неисправности расчетных (коммерческих) средств измерений абонент обязан в течение рабочей смены, но не более одних суток, поставить в известность об этом теплоснабжающую организацию.
    • Ввод в работу после ремонта (поверки), замена средств измерений при изменении режимов теплоснабжения (зимний, летний) проводятся абонентом в присутствии представителя теплоснабжающей организации, которая должна извещаться за 5 дней. При неявке представителя теплоснабжающей организации указанные работы производятся абонентом самостоятельно.
    • Определение тепловой энергии и количества теплоносителей за время нахождения средств измерений, принадлежащих абоненту, в ремонте сроком не более 15 суток производится на основании показаний этих приборов, взятых за предшествующие выходу из строя 7 суток с корректировкой по фактической температуре наружного воздуха за период перерасчета. При большем сроке ремонта указанные определения производятся как для абонента, у которого отсутствует приборный учет, если договором не предусмотрено иное.
    • Определение тепловой энергии и количества теплоносителей за время нахождения в ремонте средств средств измерений, принадлежащих теплоснабжающей организации, производиться за все время нахождения приборов в ремонте на основании показаний этих приборов за предшествующие выводу из работы 7 суток с корректировкой по фактической температуре наружного воздуха за период перерасчета.
  • При обнаружении теплоснабжающей организацией неисправности в работе узла учета абонента этот факт оформляется двусторонним актом, а определение тепловой энергии и количества теплоносителей производиться как для абонентов, у которых временно отсутствует приборный учет за период от начала текущего расчетного периода.
    Выход из строя узла учета отпуска тепловой энергии на источнике тепла оформляется документально и фиксируется соответствующей записью в журнале, в котором ведется учет тепловой энергии и теплоносителя, с немедленным ( не более, чем в течение суток) уведомлением об этом организаций, имеющих с ним границу эксплуатационный ответственности.
    Теплоснабжающая организация обязана также сообщить этим организациям данные о показаниях приборов узла учета на момент их выхода из строя. Одновременно определяется и оформляется протоколом порядок введения учета тепловой энергии и теплоносителя, а также его параметров в период выхода из строя приборов узла учета.
    Теплоснабжающая организация обязана сообщить представителю абонента о выходе из строя приборов узла учета, если учет получаемой тепловой энергии осуществляется по приборам учета, установленным на узле учета источника тепла и передать абоненту показания приборов на момент их выхода из строя.
    Взаимоотношения между теплоснабжающей организацией и потребителем в этих случаях регламентируются договором теплоснабжения.
  • Нарушения требования эксплуатации, определенных настоящим Правилами, приравнивается к выходу из строя узла учета тепловой энергии, в том числе:
    • несанкционированное вмешательство в его работу;
    • нарушения пломб на оборудовании узла учета;
    • работа любого из приборов узла за верхними пределами нормированной погрешности (метрологический отказ);
    • не предусмотренных Проектом изменения на узле учета (врезки трубопроводов, устройство байпасных линий и др.);
    • механические повреждения средств измерений и элементов узла учета, линий электрических связей и т.п.
  • В срок, определенный договором, абонент обязан представить в теплоснабжающую организацию данные учета тепловой энергии и теплоносителя за расчетный период, объем и состав которых устанавливается в договоре теплоснабжения.
    В случае отказа в приеме данных учета тепловой энергии и теплоносителя и записей показаний приборов, регистрирующих параметры теплоносителя, которые используются для расчета с потребителем за полученные тепловую энергию и теплоноситель, теплоснабжающая организация должна в 3-х дневный срок в письменной форме уведомить потребителя о причинах отказа со ссылкой на соответствующие пункты Договора теплоснабжения или действующие нормативные документы.
  • Данные измерений на магнитных и (или) бумажных носителях информации должны хранить в течение шести месяцев после оплаты потребленных в расчетном периоде тепловой энергии и теплоносителей; акты, ведомости, журналы и другая документация, основанные на показаниях средств измерений, хранятся в течение срока исковой давности по действующему гражданскому законодательству.
  • В случае истечения срока действия государственной поверки любого из средств измерений, показания этого прибора при определении количеств тепловой энергии и теплоносителей не используется.
    После проведения проверки прибора на узле учета, потребителя или источника тепла ввод его в эксплуатацию осуществляется в соответствии пунктом 13 настоящих Правил.
  • При временном отсутствии у абонента средств измерений или на период до оборудования узла учета используется расчетный метод, при котором тепловая энергия, потребленная всеми абонентами, не имеющими узлов учета, определяется по тепловому балансу, а в отдельном пропорционально величине его тепловой нагрузки согласно договору теплоснабжения, включая потери тепловой энергии через изоляцию принадлежащих ему трубопровод тепловой сети и с утечками и сливом сетевой воды.